Грамотная агротехника кактусов

2. Грамотная агротехника кактусов

Цветение, несмотря на кажущуюся обычность этого явления, является ответственным моментом в жизни растения и оно должно быть к нему подготовлено. Изможденное растение не способно порадовать обильным цветением. Ореол мученика, возведенный вокруг кактуса легендой о его смерти после отцветания, в этом случае недалек от истины — растение просто не в силах выжить, отдав последние вздохи чахлому цветочку…

Коротко остановимся на тех приемах культивирования, от которых так или иначе зависит цветение.

а) Необходимо обеспечить максимум света. Ареалы распространения кактусов не оставляют никаких сомнений в том, что солнца там в избытке. Поэтому в наших широтах есть смысл выжимать из условий освещенности все, что можно — много все равно не будет. Прежде всего, это — южная или юго-восточная ориентация окон, чистые стекла, заоконные теплички, размещение растений на балконе и т. д. По возможности — вывоз летом коллекции на дачу, и чем дача южнее, тем лучше. Но, если у вас нет фазенды где-нибудь на Кубани или в Средней Азии, не отчаивайтесь — даже на широте Москвы для обильного цветения большинства видов солнца хватит. Эпифитные кактусы — обитатели влажных тропических лесов — гораздо менее требовательны к прямым солнечным лучам. В легком притенении нуждаются также больные, свежепересаженные экземпляры, сеянцы многих видов до 1-2 летнего возраста, растения после зимовки и отдельные кактусы, размещаемые на юго-западных окнах (солнечный удар в послеполуденные часы). Предупреждением об опасности ожога может служить нетипичный для данного вида окрас эпидермиса (пожелтение, покраснение и т. п.). Полезно также знать, что некоторые южноамериканские кактусы (ребуции, нотокактусы, неочилении и т. д.) на время летней жары могут попросту впадать в своеобразную спячку (стагнацию).

б) Тепло. Следует, однако, уточнить, что причиной летней стагнации является не столько избыток солнечного света, сколько высокая температура воздуха. При возрастании температур до 40С практически у всех кактусов вегетация замедляется или прекращается вовсе… Для каждого вида существуют свои оптимальные температурные диапазоны. Конечно, можно ограничиться более-менее универсальными рекомендациями типа: для мексиканцев в период вегетации ночью хорошо +20+25С, а для южноамериканцев — +15+20С. Но природа значительно разнообразнее…

При недостатке тепла бутоны одних кактусов (телокактусов) перестанут развиваться и усохнут, других (педиокактусов) — притормозят свое развитие до лучших времен (например, до весны); маммиллярия может полностью раскрыть свои цветочки, но не образовать плодов; астрофитум поленится распустить цветок настолько, чтобы оттуда показался пестик; фрайлея даже не подумает раскрывать бутон , но удивительным образом образует плод; а бразиликактус в январе целый месяц будет держать свои цветы раскрытыми, а потом еще и даст семена. Дискокактус цветет теплой (более 20С) ночью, лобивия выворачивает свои лепестки только на ослепительном солнце, а вот гимнокалициуму яркий свет не так нужен, главное — высокая температура в полдень и послеполуденные часы, высокая влажность и концентрация углекислого газа. Все эти (и другие) индивидуальные особенности своих подопечных кактусоводу желательно знать, чтобы соответствующим образом помочь им дойти до кондиции.

в) Правильное питание. Кактусы должны получить вдоволь питательных веществ, чтобы цвести продолжительно и обильно. К счастью, большой привередливостью они не отличаются. Достаточно раз в году пересаживать сеянцы (а взрослые растения и того реже) в свежую землю, чтобы восполнить недостаток элементов в почве. Как показывает практика, более важное значение имеет солнечный свет (см. выше) и кислотно-щелочная реакция рН земляной смеси. С небольшой натяжкой можно сказать, что практически все виды могут развиваться и цвести в почве с рН=5.5-6.0. Более подробную информацию по составу землесмесей и частоте полива легко найти в специальной литературе. Заметим только, что для полива желательно использовать мягкую (дождевую, прокипяченную, подкисленную…) воду, чтобы с течением времени не усугублять рН в ваших горшках. По этой же причине не стоит использовать крупную посуду — корни должны освоить весь земляной ком. Кроме того, в просторных горшках у некоторых кактусов (например, маммиллярий) снижаются позывы к семенному размножению, т.е. к цветению.

В период активной вегетации и достаточной инсоляции не стоит чураться удобрений. Конечно, жидкий навоз для этой цели малопригоден (следует вообще избегать органики для кактусов), но многие минеральные комплексные удобрения (разбавленные в несколько раз сильнее, чем указано в инструкции) пару раз за сезон сгодятся… Во второй половине лета и в стадии бутонизации нужно исключать из удобрительной смеси азот. Лучше всего в это время для подкормки подходит калий фосфорнокислый однозамещенный. Но все же лучше помнить, что на родине большинства зеленых ежиков почвы бедны гумусом. Перекормленные и переполитые растения выглядят бодро только очень короткое время — далее они начинают рыхлеть, деформироваться, трескаться, заболевать и при взгляде на них меньше всего хочется думать о таком прекрасном явлении, как цветение.

Львиную долю проблем культивирования кактусов снимает их прививка на более выносливые виды цереусов, эхинопсисов, эриоцереусов, хилоцереусов и т.д. Возможно, начинающему и не очень поднаторевшему в прививках кактусисту стоит приобретать именно привитые растения, культура которых значительно проще. Получая интенсивное питание, привои к возрасту цветения крупнее корнесобственных собратьев и зацветают в большинстве случаев раньше. Необходимо также своевременно удалять боковые отростки у подвоев. Их упорное появление вновь и вновь может служить сигналом о перекорме подвоя или о начале отторжения привоя (такое иногда тоже может случаться).

г) Обязательная зимовка. Большинство кактусов (исключая эпифитные) зимой должны отдыхать. Хорошему сну очень благоприятствует пониженная (0+15С в зависимости от вида) температура, очень редкий или отсутствующий вовсе полив, сухость окружающего воздуха. Проще всего это достигается отгораживанием кактусной резервации на подоконнике от комнаты стеклом, полиэтиленовой пленкой или другим экраном. Всякая жалость в этом деле просто неуместна. Зимний покой является обязательной фазой в жизни большинства кактусов и является своеобразным завершением годичного цикла развития. Как раз в это время идет усваивание, перераспределение всего добытого за лето, незаметная подготовка к весенней вспышке роста , а у некоторых видов именно зимой закладываются цветочные почки.

д) В феврале-марте зацветают некоторые маммиллярии и пародии, в марте-апреле — ребуции и айлостеры. Очень важно не спешить в это (впрочем, как и в другое) время года с поливом, заменяя его опрыскиванием пробуждающихся растений дистиллированной или талой водой. При сильном увлажнении можно спровоцировать перерождение бутонов в детки. Такие вещи случаются у многих видов и очень перспективны для вегетативного размножения, но только не для цветения. Слегка полить можно лишь те экземпляры, у которых бутоны достигли не менее 1см в длину, а еще лучше, когда уже можно различить наружные лепестки. Некоторое увядание стебля растения, потеря тургора не является веской причиной для срочного полива. Отдельные ребуции после обильного весеннего цветения при нажатии сверху проминаются до уровня почвы, но затем постепенно восстанавливаются.

Весьма упрощенно можно следующим образом представить схему выжимания обильного цветения у цветущих весной- начале лета кактусов: суровой зимовкой и отсутствием полива весной нужно дать им понять, что хорошие условия кончаются, впереди их ждет знойное лето и самое время задуматься о воспроизведении себе подобных именно семенным (семена ведь могут перележать засуху) способом.

е) Ориентация к свету. Готовящийся к цветению экземпляр семейства Кактусовых воспринимает перестановку более болезненно, чем многие другие представители комнатной флоры. Кактусы более инертные организмы и гораздо медленнее перенастраивают свои внутренние потоки и концентрации гормонов ( в том числе цветения). Вследствие этого можно часами любоваться нашими зелеными друзьями, но при этом рекомендуется как можно реже брать их в руки. Кроме небольшой деформации земляного кома в пластиковой посуде и опасности просто уронить горшок, вы рискуете перевернуть кактус по отношению к солнцу. В этой связи какие-либо пометки (дата посева, пересадки, видовое название кактуса…) на определенной стороне горшка не выглядят чудачеством хозяина и способствуют возвращению экспоната на место в нужной ориентации.

ж) Большинство рекомендаций гораздо легче реализуется, если в семье — один ответственный по уходу за растениями. Любить их и любоваться могут все, но лучше, когда агротехникой занимается один человек, а остальные лишь помогают. Только в этом случае можно избежать анекдотических ситуаций, когда глава семьи зимой сурово содержит кактусы в сухости, а дети, жена, теща и т.д. каждый по очереди раз в неделю жалеют их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о кактусах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: