Болезни и вредители

Болезни кактусов, также как и болезни других растений, имеют одинаковые причины. Основным фактором, влияющим на здоровое состояние вашего любимца, является правильный уход за кактусом.

До того как мы начнем перечислять болезни и причины их появления, мы должны усвоить главные моменты. Одна из частых причин – плохо проветриваемые помещения. Например, теплицы, где содержатся кактусы. По причине спертого воздуха, влажность может возрасти до критических показателей. Опять же во влажном воздухе огромное количество вредителей чувствуют себя как на курорте. Несомненно, что и скорость распространения болезней в таком воздухе будет выше.

Болезни кактуса

Вредители кактусов

Просто необходим постоянный внимательный осмотр ваших растений. Только это позволит мгновенно среагировать на угрозу и вовремя принять меры. Заболевшее растение необходимо убрать на карантин. Таким образом Вы убережете другие экземпляры от опасности.


Паутинный клещ (красный клещик)

Данный вредитель крайне распространен. Однако, заметить этого вредителя на суккуленте отнюдь не просто. Слишком уж он мелкий. Размножается паутинный клещик очень быстро. Популяция увеличиваются буквально на глазах. Предпочитает сухие, плохо проветриваемые помещения. Основным его рационом является сок растения. Предпочитает поедать молодые, сочные побеги. Окрас стебля в местах поражения существенно меняется. Он приобретает желто-серый цвет. Иногда, даже коричнево-красный.

При поражении кактуса паутинным клещиком, рост практически прекращается. Растение становится слабым и дрябнет. Чем тоньше и мягче кожа кактуса, тем более это вид предпочтителен для паутинного клещика. К ним можно отнести ребуции, айлостеры, эхиноцереусы и другие нежные сорта. Стоит отметить, что в период цветения кактусы наиболее уязвимы перед этим вредителем. Наиболее эффективным средством против паутинного клещика является средство фитоверм или другие аналоги по действующему веществу.

Как вариант, можно подобрать аналогичный препарат – актеллик, но следует учитывать его очень едкий и сильный запах. Продается в свободном доступе в любом магазине для дачников. Вообще, препаратов против этого вредителя огромное множество. Следует учитывать то факт, что клещи очень быстро привыкают к отраве. У них вырабатывается своего рода иммунитет и почти полная невосприимчивость к яду этого типа. По этой причине, действующие препараты необходимо периодически менять и чередовать.


Мучнистый червец

Что касается этого вредителя, то его очень легко заметить. Он значительно крупнее паутинного клеща (достигает в длину 5 мм). Что касается его кладок яиц, то их не заметить просто невозможно. Они окутаны, как бы, комочком из ваты. В начальной стадии заражения следует использовать любые механические способы уничтожения этих вредителей. Тоже самое касается его кладок. Самое правильное – делать это кисточкой или же небольшим пинцетом.

Пораженные участки обработайте специальным средством общего действия. Также вполне подойдут актеллик или фитоверм. Этот вредитель очень восприимчив к ядам и устранить его несложно. Ключевым моментом является необходимость повторения процедуры 2-3 раза с перерывом в несколько дней. Растения, находящееся на карантине и лечении, необходимо слегка притенить. Подкормки в это время тоже лучше прекратить.

Более подробно об этом насекомом и способами избавиться от него рекомендуем почитать в этой статье.

Мучнистый червец на кактусе

Трипсы

Очень коварный и серьезный вредитель. Выведению полность практически не поддается. Наиболее эффективном средством, пожалуй является актеллик и регулярные чередование фитовермом.

Трипсы на кактусе

Корневой червец

Не самый частый вредитель среди суккулентных растений. Поражает и селиться на корнях, обнаружить его довольно затруднительно. В основном пораженный этим червецом кактус очень заметно замедляется в росте, а иногда и полностью перестает расти. В этом случае, обязательно начните осмотр с корней. Если, Вы вдруг увидите на них слегка белый или светло-серый налет, то уже можно говорить о поражении этим вредителем.

Как вариант, для избавления от него, помогают горячие ванночки для корневой системы. Берется сравнительно большая кастрюля с водой и подогревается до температуры 50-55 градусов Цельсия. Поместите корни растения в емкость с заранее подогретой водой, причем так, чтобы сами корни полностью находились в воде до их шейки (основание).

Подержите зараженный экземпляр около 10-15 минут и только потом, хорошенько просушите корневую систему 15-20 часов, как это было рекомендовано в теме о пересадке суккулентов. После того, как корни просохнут, кактус пересаживают в новый горшок. Можно также применять и химические методы борьбы с этим вредителем. Довольно популярным и сравнительно эффективным является препарат фуфанон.


Нематода

Очень маленькие, почти микроскопические червячки, которые селятся в корнях растений. Побороть этого вредителя практически невозможно. Когда обнаруживаются пострадавшие участки корневой системы, то наросты в виде узелков просто вырезают. Тем не менее, даже такой, хирургический способ не является эффективным на 100%. к тому же зачастую этот вредитель поднимается от корней вверх по стеблю. Это усложняет даже процесс черенкования с последующим укоренением побегов и деток. Существуют и химические препараты для борьбы с нематодой, например, “текта” и “видат”. Исходя из реальной статистики и продолжительной практике их эффективность представляется сомнительной. В общем случае при встрече с этой опасностью, наиболее перспективным решением будет все-таки черенкование и последующее укоренение.


Щитовка

Щитовка на кактусе

Встретить этого вредителя на суккуленте и уж тем более на кактусе – очень редкое явление. Основным способом лечения является механическая чистка и отделение вредителей от побегов растения. Однако, если растение поражено в значительно степени, то стараются применять химические средства общего назначения. Очень неплохо работает по щитовке актеллик и фитоверм. У первого, довольно сильный, едкий запах, имейте это ввиду при обработке в домашних условиях.


Улитки, мокрицы, слизни

Вредители кактусов

Эти представители могут нанести весьма значимые повреждения Вашим колючим любимцам. Следует знать, что основное время их злодейств приходится на ночь. Днем их заметить просто невозможно. В большей степени это касается тех кактусистов, кто высаживает свои растения в сад или теплицы на теплое время года. В большинстве случаев их просто ловят. Причем, главной приманкой являются кожура фруктов (бананы, яблоки, мандарины) или же берут разрезанный плоскими дольками картофель.


Карантин для кактусов можно устроить в обычной банке или даже в пустом аквариуме. Тут несомненно многое зависит от вида заболевания или конкретных вредителей, а также потенциальной угрозы для других растений.

Болезни кактусов

Болезни кактусов

Не секрет, что абсолютное большинство известных болезней вызвано грибками и вирусной инфекцией. Наиболее распространены следующие недуги:

Болезни кактусов

Кактусная гниль

Также известна как мокрая гниль. Она же является разновидностью всем известной фитофторы. Это крайне опасное заболевание. Меры по лечение необходимо применять в кратчайшие сроки, иначе Ваш колючий друг может просто увять и в конечном счете даже погибнуть. Главной и самой распространенной причиной появления этого недуга является переувлажнение почвы. Это особенно критично в дождливую и пасмурную погоду, тем более, если Вы содержите суккуленты на открытом воздухе в саду или теплице. Основным решением в борьбе с гнилью является черенкование и последующее прививание растений. Это единственный действенный метод.

Сухая гниль

Тут, как и в предыдущем случае, причина кроется в неверном содержании и уходе. Ошибки полива кактусы прощают очень неохотно. Особенностью заболевания сухой гнили, является скрытое его течение. Происходит усыхание стебля изнутри и внешне растение до самых критичных сроков не вызывает подозрений.

Однако, когда результат сухой гнили уже становится очевиден, делать что-либо, зачастую, уже поздно. Эффективных средств по лечению от этой болезни, к сожалению, нет.


Основным и главным “звоночком” должно стать появление пятен на стебле. Их цвет может сильно варьироваться от светло-серых и белых до оранжевых и даже бурых, включая черный цвет. Все эти высыпания, конечно же, свидетельствуют о наличии грибковой инфекции. Традиционно применяют бордосскую жидкость, а также хлорокись меди. Более эффективны препараты текта и фундазол. В целом, будут оказывать серьезный лечебный эффект любые противогрибковые препараты общего назначения.


Также, настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьёй, посвященной литературе о кактусах и суккулентах.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о кактусах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: