Мелокактус

Мелокактус также называют Дынный кактус или дыневидный (Melocactus Curvispinus). Он имеет округлую форму с 10-12 рёбрами. Также в изобилии имеются немного изогнутые белые иголки –шипы. Интересной особенностью этого представителя является то, что в возрасте примерно 10 лет, он совсем перестает расти. С этого времени на его макушке начинает образовываться как бы шапочка – цефалий.

Кактус дынный

Уход в домашних условиях

Среди абсолютного большинства всех видов, выращиваемых любителями и профессионалами, весьма большой популярностью пользуется именно этот представитель. Связано это во многом с его потрясающим и неповторимым обликом. Довольно неприхотлив в содержании и очень красиво цветёт. Конечно, на его родине в Восточной части Бразилии, условия намного более подходящие, но и в обычной квартире их можно воссоздать. Безусловно это потребует усилий и терпения.

Внешне этот вид весь покрыт частыми и мелкими иголками, имеет оранжевый цвет. Основной стебель растет в высоту и иногда может достигать даже 15-20 см. Через какое-то время на макушке появятся и зацветут мелкие красные бутоны. По форме они очень напоминают колокольчики. Давайте подробно разберемся со всеми капризами и требованиями к содержанию этого колючего красавца. Ну, а тем кто не хочет долго мучиться со всеми нюансами, есть прекрасная альтернативная замена.


Полив

Для того чтобы создать идеальные условия содержания нужно знать, как этот вид растет в диких, природных тропических условиях. Достоверно известно, что влагу он получает в незначительных количествах. В основном, конечно же, за счет дождевых капель. Важно правильно увлажнять почву, не допуская закисания. Периодически, в утренние или вечерние часы можно опрыскивать отстоявшейся водой. Следить, чтобы почва не пересыхала.


Пересадка и выбор горшка

Корневая система растения очень сильно развита, но располагается почти на поверхности. Поэтому этих пустынных жителей выращивают в широких и неглубоких горшках. Очень советуем посмотреть возможные варианты именно здесь. Цена, пожалуй, лучшая в мире, да и выбор возможных вариантов просто колоссальный!

Вначале посадки укладывается качественный дренажный слой и специальный суккулентный грунт. Он должен быть немного кислым, с обязательным добавлением песчаных смесей. Более того, допускается внесение в почву мелких камней и битой крошки кирпича. Что касается перегноя и других питательных веществ, то пропорции таких земель должны быть небольшими. Не более чем одна часть к 5-6 частям готового почвогрунта. Шейку основного стебля зачастую присыпают мелким щебнем.

Пересаживают в среднем один раз в 2-3 года, акк только кактусы достигнут зрелого возраста. С появлением цефалия трогать растение не рекомендуется. В этот период корневая система значительно ослабевает и Ваш любимец может просто погибнуть.

Мелокактус в горшке

Особенности выращивания

Есть ряд специфических требований для этого вида. К ним, прежде всего, относят следующие факторы:

  • высокая температура почвы
  • повышенная влажность
  • Приживаются в основном только молодые кактусы

Про общие потребности, свойственные всем кактусам тоже не следует забывать. Речь идет о повышенной температуре окружающего воздуха и наличии яркого освещения. Этот вид весьма капризен и вырастить его под силу лишь опытному кактусоводу.


Уход в зимнее врямя

Зимой нужно обеспечить тепло и полностью прекратить опрыскивание. Поливать 2-3 раза в месяц, немного увлажняя землю, только мягкой водой. Внесение удобрений в это время категорически не допускается. Подкормка зимой может вызвать заболевание и полную гибель.

Особое внимание необходимо уделить общему температурному фону в воздухе. Она должна постепенно снижаться на 7-10 градусов Цельсия, по сравнению с летним периодом. Таким образом зимовка проходит при средних значениях около 18-23°С


Цветение и размножение

Интересно то, что соцветия сами опыляются. Впоследствии на этих местах созревают бесцветные, вполне съедобные ягоды, с небольшой кислинкой, которые вполне съедобны. Размножают этих красавцев преимущественно за счет семян. Однако, метод прививок тоже вполне работает и применяется.

Семена собирают по мере созревания, на самой макушке основного стебля. Перед сбором необходимо убедиться, что соцветия уже высохли и семена созрели.

Мелокактус семена

Вредители и болезни

Наиболее опасными считаются паутинный клещ и корневой червец. В случае с последним, лечение практически невозможно. Он попадает в стебель растение только через зараженную почву. По этой причине её следует обрабатывать паром или прокаливать на печи, если Вы готовили ее самостоятельно. В случае с покупными смесями шанс на заражение этим вредителем практически нулевой. Почвогрунты проходят специальные обработки на стадии производства.

Вообще старайтесь регулярно и внимательно осматривать ваших колючих питомцев, особенно на наличие белесых пятен и налетов – это могут быть грозные признаки серьезнейших опасностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Всё о кактусах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: