Удивительный факт состоит в том, что практически все виды кактусов съедобны и даже полезны! Более того, спектр их применения начинается от лечебных экстрактов до стейков, компотов и текилы.

Можно ли есть плоды кактуса
Наиболее популярны среди любителей семейства кактусовых, плоды маммиллярии и декабрист. Они съедобны и даже полезны! Более подробно о красных плодах М. Пролиферы (Mammillaria Prolifera) можно почитать в этой статье.
Однако, среди комнатных представителей ни в коем случае нельзя употреблять в пищу Трихоцереус. Наиболее распространены среди коллекционеров и любителей 5 его разновидностей. Все из них токсичны (даже млечный сок).
Находясь в пустыне, кактусы могут помочь выжить путнику, так как в основном стебле содержат колоссальное количество запасов влаги. На 80% они состоят из запасов воды, которую успешно накапливают и сохраняют благодаря редуцированным листьям – шипам.

Более того, на родине суккулентных растений, особенно на территории Южной Америки, кактусы повсеместно употребляются в пищу. Из них готовят национальные блюда. Варят прекрасные супы и жарят отменные стэйки из опунции! Масло косточек опунции традиционно, издревле используется в косметических целях.

Рекомендуем ознакомиться с наиболее популярными рецептами из этого “ушастого” кактуса и его плодов, в этой публикации.



